Cara Install Windows XP, Vista di Laptop Apple


Ada 2 cara untuk install windows di Laptop Apple anda:
– install dengan bootable (Bootcamp)
kelebihan : Kinerja hardware dapat digunakan secara penuh
kekurangan : sulit untuk mencari driver yang compatible
– install dengan virtual machine dalam mac OS
kelebihan : compatible secara penuh dengan laptop apple anda
kekurangan : memory dan processor anda tidak bisa digunakan secara penuh… karena berjalan bareng dengan MAC OS.. dan otomatis menjadi lebih berat.. jika spec dari hardware minim.

sekarang saya akan menjelaskan bagaimana menginstall dengan cara yang pertama yaitu dengan bootcamp..

  penjelasan sedikit tentang bootcamp. bootcamp adalah software yang digunakan untuk membuat partisi di macintosh dan memungkinkan kita memasukan operating system windows XP kedalamny…

tuh download dulu bootcampnya.. 83Mb
http://torrentportal.com/download/424487/BootCampBootCamp.torrent

  tahap pertama yang harus dilakukan adalah downloadlah bootcamp Assistant versi 2.1 untuk versi ini adalah free… tetapi hanya bisa diinstal setelah pada tahun tertentu.. dan tidak berjalan jika anda melakukan installasi di atas tahun 2008 kurang lebih. jadi anda harus menset tanggal macOS anda terlebih dahulu ke tahun 2004 (saya merubah ke agustus 2004). aitss.. tiba2 bootcamp berhasil diinstall..

setelah menginstall boot camp.. jalankan boot camp assistant

  Buat partisi terlebih dahulu… oh ya yakinkan batre laptop anda terpasang dan adaptor terpasang.. kalo gak resiko tanggung sendiri… system hardisk apple anda akan rusak..

BootCamp image1

  Buatlah partisi yang diinginkan.

BootCamp image2

  ikuti petunjuk dan start installation. Anda akan dimintal untuk memasukan CD kosong untuk burning driver yang digunakan untuk driver windows XP nantiny.. tapi itu tidak berfungsi.. driver tetap tidak cocok.. nanti di akhir saya beritahu solusiny. Lakukan start installation dan nanti anda diminta memasukan CD windows anda dan setelah selesai proses akan melakukan restart dan langsung booting XP.

BootCamp image3

  setelah booting ikutilah guide.. tekan enter, F8, lalu Esc. Setelah masuk ke bagian di bawah ini.. jangan sekali2 anda menghapus partisi yang telah dibuat oleh bootcamp dari macintosh.. karena jika membuat partisi baru dari XP. Maka system yang terbentuk akan berbeda dan akhirny hardware macintosh anda tidak mengenali system tersebut. Jadi….
Tekanlah enter pada partisi yang telah anda buat sebelumny di bootcamp… dan pilih quick NTFS…

BootCamp image4

  tunggu sampai proses instalasi selesai… dan selesai… windows berhasil diinstall.. bagaimana cara masuk ke XPny?
Tahan tombol option key pada keyboard mac pada saat blank screen. Lalu pilih windows..

BootCamp image5

  Setelah masuk ke windows.. jangan berharap driver langsung dikenali layakny mengunakan virtual machine… driver yang diberikan dari boot camp tidak akan running well.. jadi download lah driver ny di link berikut… (saya gunakan untuk windows XP.. di vista blom sempet coba.. harusny sih bisa).

download nih driverny : 138Mb.
http://fenopy.com/torrent/Install_Macintosh_Drivers_for_Windows_XP_exe/NDU5ODI1/index.html

Install driver dan.. Selesai.. Macintosh berubah menjadi Windows…

  Keterangan tambahan… bagaimana untuk klik kanan di windows..? gunakan mouse usb.. karena keyboard mac tidak ada klik kanan..
Bagaimana untuk eject CD(tombol eject di macintosh tidak berfungsi..)..? gunakan fitur window explorer dan klik kanan pada drive dan lalu pilih eject…

Enjoy your MAC XP with full hardware performance….

Tinggalkan komentar

Filed under tips & trik

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s