Modifikasi Active Speaker for Laptop



Ini driven by needs untuk traveling. Beberapa orang punya laptop yang volume suaranya kecil…banget, pingin suaranya agak besaran sikit karena yang sekarang suaranya imut.. ciprit ciprit gitu bunyinya.
Dah, di pku dapet speaker aktif…tapi kok rasanya bentuknya kegedean yaa kalo pake dua speaker, menuh2in tas, apalagi kabelnya belibet.

Sesuai bayangan sebelumnya, pingin punya speaker aktif yang ciri2nya:

  • suaranya lumayan ngecring
  • powernya dari USB, ga perlu pake batere.
  • bentuknya simple & cukup kecil
  • Mono is okay. Untuk traveling, speaker mono udah cukup. aku bayangin kalo mo ber audio2an ketika traveling mending pake headphone aja.
  • ekonomis (hehehe..ini pasti selalu muncul)

Mikir2 sampe lama gimana caranya speakerku itu sesuai sama ciri2 di atas, ga ada jalan
lain…aku tempuh jalan yang menegangkan & berliku…modifikasi. Stepnya:

  1. Aku buka casing speakernya. Di dalem udah ada small ampli, pake IC TBA2822A. Itu IC special untuk soundnya gadgets, udah stereo dari sononya. Udah kebayang deh gimana caranya modifikasi…aku akan membuang satu speaker tapi kedua jalur input tetep bisa masuk….alias yang stereo kita jadiin mono.
  2. Cabut speaker 2. simpen speakernya termasuk casingnya siapa tau kapan2 dipake. Beres.Cabut kedua channel jalur input. Kita jadiin satu dengan masing2 diberi resistor 47 kohhm tujuannya supaya terminal out laptop kita safe, ga ada short circuit. Lagian supaya powernya ga terlalu kuat & sember. Kalo terlalu kuat, kawatirnya akan narik arus dari USB terlalu besar. Jangan sampe USB kita putus, salah2 malah motherboardnya yang kobong. Itu namanya nangis darah. Oya, tegangan USB ini ada rangenya, 4.5 volt itu masih dalam range.
  3. Dah sekarang test. aku colokin USBnya supaya speakernya on, terus tempelin obeng ke jalur input. Berhubung sekarang hanya 1 speaker yang aktif, maka harusnya hanya 1 input juga yang aktif. brrrpp..brppp…keluar bunyi brrrpp dari input kiri, menandakan input itu yang aktif.
  4. Pasangan resistor tadi kita solder di sana.Oya, ketika nyolder, cabut sumber tegangan dari manapun karena dapat menyebabkan stray circuit, alias bisa bikin circuitnya rusak. dalam hal ini kalo ga speakernya, ya laptopnya.
  5. Setelah disolder, kita pasang2 lagi casingnya & lakukan commissioning di laptop…setel lagunya Skidrow, kalo suaranya si Sebastian Bach kedengeran nyaring merepet, itu tandanya speakerku bagus. Kemudian test pake di jack inputnya, kalo kedua channel ada bunyi brrrppp..berarti bagus.
Oke deecchh, sekarang aku seneng sekali udah punya speaker aktif yang sesuai.

Tinggalkan komentar

Filed under tips & trik

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s